Издание «Известия» рассказало, что психологи в России начали всё чаще сталкиваться с новой формой зависимости у своих пациентов. Речь идёт о зависимости от торговли криптовалютой. Это зафиксировали в реабилитационном центре «Независимость» Клиники доктора Исаева. Подробности рассказала руководитель центра Виктория Пашковская.
По её словам, это отчасти похоже на трудоголизм. Люди зачастую не воспринимают зависимость как проблему, и обращаются за помощью, когда уже есть финансовые долги и другие трудности. При этом зависимость проявляется подобно другим — ухудшается ситуация в семье, страдают отношения, работа и здоровье.
«Последняя стадия зависимости: когда нет возможности играть на бирже, люди начинают делать ставки, уходят в более мелкие сделки. Кто-то на этом этапе начинает пить. Можно сказать, что у них очень схожая структура заболеваемости с алкоголиками и трудоголиками», — пояснила эксперт.
Также отмечается, что опыта в лечении таких случаев пока мало, а криптовалютчики зачастую не хотят долго лечиться.
Психиатр, нарколог и психотерапевт наркоголической Клиники Маршака Леонардо Гевара сравнивает поведение криптовалютчиков с теми, кто играет на рынке ценных бумаг.
«Почему игра? Потому что многим таким пациентам свойственно неконтролируемое желание покупать ценные бумаги, играя на разнице в сумме, чтобы получить некую прибыль. Это похоже на лотерею или тотализатор. Человек исходит не из здорового расчета и профессиональных знаний в области ценных бумаг. Превалирует импульсивное желание совершать действия, которые дают ощущение эйфории и азарта», — поясняет Леонардо Гевара.
Это похоже на тотализатор, игру в лотерею или алкоголизм.А эксперт по управлению личными финансами Наталья Жукова считает, что люди зачастую просто хотят быстро заработать кучу денег, хотя криптовалюты представляют собой высокорисковые инструменты. Люди выбрали их после запрета казино в России. Хотя, при этом, заработать всё же можно, но риск потери высок.
Ранее Владимир Путин запретил использование криптовалют и ЦФА в качестве формы оплаты за товары и услуги.
Свежие комментарии